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« Anti-sèche de recettes pour un bord aux accents VG »

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« Anti-sèche de recettes pour un bord aux accents VG »

Poursuivez ici selon votre inspiration...

Parfois le lundi soir, une annonce peut laisser perplexe quelques membres d’équipage « Ah oui et je mange VG ! » - Comprendre végétarien*. Soudain, les velléités de préparation de repas changent, les co-équipièr.e.s ne sachant pas toujours quoi faire en lieu et place du filet mignon, du bœuf bourguignon, ou encore de la très pratique quiche lorraine ; voici donc quelques recettes faciles, végé-compatibles (et pour certaines végétaliennes également !)

1/ Le dahl de lentilles, version Marion (testée et approuvée sur de nombreux bords !)

Pour 4 personnes

Prévoir env. 60g de lentilles corail et 60-80g de riz basmati par personne

2 oignons jaunes, 2 gousses d’ail

400g de tomates concassées (i.e. tomates entières pelées dans leurs jus)

50 cL de lait de coco

1 cube de bouillon de légumes

1 cuillère à café de garam massala et curry

Coriandre fraîche, 1 citron jaune

Faire revenir dans un fait-tout les oignons, les gousses d’ail écrasées et les épices dans de l’huile d’olive.

Ajouter les lentilles rincées et égouttées, les tomates concassées, le lait de coco et le cube de bouillon de légumes (+ ajouter un peu d’eau, environ 2 verres). Bien mélanger et laisser mijoter 20 minutes en remuant.

En parallèle, faire cuire le riz dans un autre récipient.

A la fin de la cuisson (goûter les lentilles), ajouter le jus de citron + la coriandre fraîche (cette option peut s’ajuster si c’est en nav ^^).

Et hop on sert le dahl, avec le riz en accompagnement

2/ La bolognaise végé

Pour 4 personnes

Prévoir 80-100g de spaghetti et 50g de lentilles vertes par personne

2 oignons jaunes et 2 gousses d’ail

Si possible : 3 pièces de céleri branche (pour une préparation en amont)

400g de tomates concassées

Env. 250g de champignons (de Paris de préférence)

Du thym, du poivre, etc. (plutôt épices douces)

Faire revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive les oignons et l’ail, puis céleri branche et champignons. Ajouter les lentilles et les tomates concassées (+ ajouter un peu d’eau). Laisser mijoter à feu doux env. 25min (remuer de temps en temps).

En parallèle, faire cuire les spaghettis dans une autre casserole.

Une fois les lentilles cuites, saler/poivrer/ajouter le thym.

Autres versions possibles :

Variante « encore + de légumes » : ce plat va très bien aussi avec des carottes, les couper en petits carrés, et les ajouter à la sauce végé !

Pour la team curieuse, il est possible de remplacer les lentilles par des protéines de soja texturées (privilégier en petits morceaux), qu’il suffit de ré-hydrater ; ou bien de prendre du tofu rosso  Tout cela se trouve facilement en biocoop !

Le point commun de la plupart des plats végé c’est l’alliance gagnante céréales-légumineuses, qui sont sources de protéines…. On peut très bien aussi faire un couscous végé (en augmentant la portion de pois chiches), un chili sin carne (en augmentant la portion d’haricots rouges), faire des galettes de lentilles ou pois cassés pour accompagner vos légumes, etc.

Et enfin, les « passe-partout » qui se mangent facilement en nav:

Quiche aux légumes : 1 pâte à tarte, 3 œufs et 20cL de crème fraîche ou crème végétale (riz cuisine, soja cuisine), et vos légumes de saisons assortis d’un peu de fromage

Cake aux légumes : une base de cake : 3 œufs, 150g de farine, 10cL de crème fraiche ou crème végétale, et vos légumes de saisons assortis d’un peu de fromage

Idées d’assortiment : courgettes poivrons et fêta en été, poireaux et chèvre en automne, courge butternut, noix et bleu d’auvergne en hiver, carottes, oignons et emmental au printemps, etc.

Et vous, quelle est votre recette VG préférée ?

* Si l’abréviation t’évoque un acronyme de course, il est encore temps de rejoindre la team VR du CMN

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